“AVISO DE PRIVACIDAD”


@BarbaraCabrera

- “¿Existe el Gran Hermano?” - Winston
-“Claro que existe. El Partido existe. El Gran Hermano es la encarnación del partido” - O'Brien
-“¿Existe en el mismo sentido en que yo existo?” - Winston
-“Tú no existes” - O'Brien
Extracto del Libro 1984 de George Orwell



¿Cómo le van a hacer para proteger mis datos personales? Es la pregunta central de unos de los spots del IFAI, órgano rector en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales en México lindo y herido.

Y pensando en ello, vino a mi mente la conversación que sostiene Winston con O'Brien en referencia al Gran Hermano, ese ente que todo lo ve, todo lo observa, todo lo sabe. Y es así con los datos personales que hemos ido dejando en posesión tanto del gobierno, como de los particulares. Esta vez sólo esbozaré un análisis de este tipo de datos en posesión de particulares, que dicho sea de paso tiene un ordenamiento específico que ha cumplido el 5 de julio un año de vigencia: me refiero a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Para celebrar esa primera anualidad, cualquier empresa o ente privado que solicite datos personales deberá elaborar un Aviso de Privacidad.

Continuando en la lógica del cuestionamiento con el que inicié la redacción de esta Nornilandia, es preciso preguntarnos ¿Qué son los datos personales? ¿Por qué están en posesión de un particular? ¿Tengo que entregar mis datos así nada más o tengo que saber algo más? ¿En que consiste el aviso de privacidad?

Para empezar, debemos tener claro que los datos personales se refieren a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable; estos a su vez pueden clasificarse como sensibles cuando afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

En esta tesitura, a través de los años desconocíamos a donde iban a parar nuestros datos: de repente recibíamos un sin fin de correos electrónicos con diversas promociones; las llamadas telefónicas de empresas ofreciendo sus servicios, como seguros, cursos, entre otros no se hacía esperar. Es decir, no había manera de controlar esta situación. Hoy en día, tal escenario prevalece pero va con tendencia a decrecer.

Muchos años tuvieron que pasar para llegar a ello; hoy tenemos un órgano garante que además de defender nuestro acceso a la información, como un mecanismo interesante de participación ciudadana para la toma de decisiones; poseemos el derecho de que, cualquier ente privado que tenga nuestros datos personales los maneje de manera adecuada y nos diga por escrito para que utilizarán esa información personal que con motivo de algún trámite facilitamos, eso mis lectores es lo que se conoce como Aviso de Privacidad.

Aunque hoy en día tenemos quien nos proteja, es trascendente leer con detenimiento este tipo de avisos para saber a que atenernos o en todo caso manifestar lo que a nuestro derecho corresponda.

Vivimos sin duda en una vorágine de información que se transporta en tiempo real, gracias a los adelantos tecnológicos; donde casi cualquiera puede saber de nosotros en un solo “clic” y aunque ya contamos con esa protección legal e institucional, está en nosotros ser responsables de los datos que damos; luego entonces no se vale quejarse cuando no estamos atentos a los avisos de privacidad. Hemos dejado atrás aquella época donde el gobierno era el paters familia y eso es benéfico para nuestro México lindo y herido.


En placer compartir con ustedes.


¡Nos leemos la próxima Nornilandia!

31 comentarios:

CEREBRO MORLET dijo...

Felicidades,es una manera masiva,inmediata e importante d dar a conocer a los ciudadanos, algunos d sus derechos.

Anónimo dijo...

Maestra:

Super tema! que importante es que no se vulnere la privacidad de los individuos, que peligroso el robo de identidad, buena herramiento legal el haberles puesto un hasta aquí a esos organismos que lucraron con nuestra información como son los bancos, o las instancias gubernamentales como el IFE, los protales elctrónico, etc...., la privacidad también es libertad sobre todo de pensamiento.

Abrazo y buen fin de semana

Mónica

Roberto A. Guiochín dijo...

Qué bueno que tengamos organismos y reglas para proteger nuestra información personal. ¿Están lo suficientemente blindados para no dar traspiés al respecto? Gracias por ponernos la pauta para desatar ideas críticas sobre nuestra organización social y política.

bailansincesar dijo...

Vaya que estaba desinformado, y lo sigo estando aunque ahora ya sé por donde empezar a investigar.

Me vienen varias dudas, ¿qué ocurre con los servicios que adquieres en línea y que tienes que dar datos personales? ¿Aplica lo mismo? Porque las llamadas a tu hogar mutó a spam en tu cuenta de correo electrónico.

Quizá eso aparezca en el contrato digital al que solo le dices "acepto" sin siquiera leerlo. Seguiré tu consejo y -tratare- de leer aquello donde ponga mis datos antes de firmar o de oprimir "estoy de acuerdo"

Atte @DDay82

Anónimo dijo...

Lean, comenten y difundan, extraordinaria columna.

Oscar Sánchez

Anónimo dijo...

Buen día Maestra! Excelente tema! Hay que tener mucho cuidado definitivamente.

Saludos y un excelente finde!

Roberto Balderas

Anónimo dijo...

Todo el tráfico de datos que se ha estado dando, es parte por la tecnología que ya nos rebasó y estamos confundidos.

Miguel Marentes

Gabriel E. Gallo dijo...

Como dato curioso platicando con la Dra. Marván del IFAI, dice que el RENAUT no se generó un listado de datos, sino que ese fallido programa sólo empató los números telefónicos a un CURP valido, sin que se generara alguna base de datos, los datos correspondientes a nuestro número los tiene el proveedor del servicio o el distribuidor donde compramos el teléfono, así que cuando anunciaron que el RENAUT ya estaba en el mercado negro sólo fueron mentiras difamatorias. 

Saludos y que bueno que aborda este tema que dará mucho de qué hablar.

urdreyes dijo...

Excelente y cual seria para usted los requisitos mínimos indispensable que debería de llevar el aviso de privacidad para que fuera efectivo y conocerlo todos, saludos

Anónimo dijo...

EXCELENTE NOS DE A CONOCER DE MANERA AGIL Y SENCILLA ESTE TIPO DE TEMAS.

Samuel Hernández Apodaca dijo...

Maestra:

Tema relevante sin duda alguna, lo mejor la forma en como lo plantea y la reflexión que nos inspira, indudable que haya necesidad de hacer ajustes necesarios, pero la simple difusión es importante para saber!

Felicitaciones

Jasso dijo...

Desafortunadamente pese al esfuerzo que ha existido por dar a conocer la manera en que opera el IFAI, es mucha la gente que aún desconoce que existe un órgano encargado de velar por nuestra información.

Excelente columna Maestra.

Un saludo
@DonJasso

Anónimo dijo...

Un gusto leerle maestra, excelente como siempre, es bueno conocer nuestros derechos!

Rosaura Herrera

Anónimo dijo...

Me gusta leer cada Nornilandia porque aprendo algo nuevo.

Gracias por escribir para nosotros Maestra Rechercher.


Gaby

Anónimo dijo...

Que se cuiden los Murdochs del mundo, la privacidad sigue siendo protegida...(mientras no vaya contra la libertad de expresión)

Héctor Diego

Anónimo dijo...

Como siempre la Nornilandia trae un tema de relevancia, ojalá pronto haya una cultura en pro de la secrecia y resguardo de datos.

@oskaroos

Anónimo dijo...

Importante es que haya ese tipo de protección a nuestros datos personales; también es importante que nosotros aprendamos a leer los términos antes de aceptar, a filtrar lo que damos a conocer acerca de nuestra vida.

Buena reflexión. ¡Buen día!

Gabi

manalco dijo...

Es muy importante saber para que se usa o puede ser usada la información que sobre nosotros tiene el gobierno. Gracias por darle nota a este punto de suma impotancia! Un abrazo!

Alfonso Bon Caligari dijo...

Es una obligación nuestra, dar uso responsable y benéfico al internet, el debate eterno sobre la privacidad de datos y tantos temas que hoy en día están en boga, no sería posible sin esta enorme red, en la cual aún no tenemos vigilante severo hay que aportar a la sociedad mediante la web antes de que nos caiga el enorme gran hermano que ya tiembla por el poder de la tecnología.

Anónimo dijo...

Contestando desde el “Miniver” (me encantó lo Orwelliano): aprecio mucho esfuerzos como el de Nornilandia, coincido, hoy existe una ley, pero el cierre de la pinza lo daremos los ciudadanos, debemos comprender qué derecho son los que tenemos y actuar en consecuencia, nuestro compromiso debe ser conocer la ley, ver que se cumpla y sí leer los avisos de privacidad, no hay Gran Hermano, cada uno es responsable de sí, no hay telepantalla, Over…

Carlos Chalico

Anónimo dijo...

A estas alturas de la cituación es bueno recalcar las cosas que aun podemos rescatar de nuestro México, y saber que nuestra información es protegida creo ya nos da un aliento de que no todo esta perdido..
Excelente columna que bueno que ay alguien que nos hace darnos cuenta de como damos y que tan privada queda nuestra información.
*saludos!! :)

Atte. @VictoriaCorso

Anónimo dijo...

Como siempre abordando temas de interés para todos, Esta vez además, tema de actualidad y de utilidad enorme. Felicidades.

Adriana Díaz

maryferm1 dijo...

Interesante trabajo que informa e invita a continuar investigando sobre un tema que conocemos poco la mayoria de los mexicanos.Como siempre un gusto leer Nornilandia.

David dijo...

Gracias por esta Columna Nornilandia, muy oportuna para la época en la que vivimos, una época en la cual tus datos personales entregados a cualquier empresa privada o dependencia gubernamental pueden ser objeto para usos diversos, o su venta. Quien no recuerda hace años aquella noticia en la cual decían que el padrón electoral había sido vendido, solo por dar un ejemplo.
Como ya lo dice La Maestra, hay que revisar cada vez que se pidan datos personales el aviso de privacidad, algo que nos es de mucha utilidad para evitar situaciones desagradables en un futuro.
También he notado que últimamente en la Tv y radio se ha estado tratando el tema como parte de una campaña para que la gente conozca este derecho en particular.

Muy buena Columna Nornilandia Bárbara, como ya lo dije muy oportuna te agradezco.

Un afectuoso saludo y abrazo! :D

Javier Cavazos dijo...

Hoy más que nunca un mundo nos asedia y vigila a cada momento, y no precisamente para protejernos. Sofisticadas tecnologías delincuenciales galopan amenazantes por la red a la caza frecuente del descuido involuntario de los usuarios.

Afortunadamente, y en buena medida, depende de nosotros tratar de resguardar nuestra privacidad.

Los organismos institucionales responsables de la materia, hacen su parte. Pero es preciso que colaboremos para garantizar la tarea.

Ojo, mucho ojo. Esta es la clave y la primera acción preventiva.

KENIA dijo...

Hoy en día, nuestros datos personales se volvieron “nómadas“ (van de un lugar a otro), y esto se debe al mal manejo de esta valiosa información que hacen tanto las empresas privadas como las públicas.
El que estas empresas emitan un “Aviso de Privacidad“ garantiza que nuestros datos no caeran en manos de la “delincuencia organizada“.

Maestra es un placer leer y comentar en su columna “Nornilandia“.

Saludos!

@Keny_Sanz

Anónimo dijo...

Bien por Aviso de Privacidad me parece formalismo, a clases populares ni frio ni calor, información en manos del poder para reprimir.

Juan Nelson Enríquez

Anónimo dijo...

Estupenda su columna debo decir que 1984 es unos libros favoritos y el tema de la privacidad de datos es para mi un tema de conflicto por que en primera instancia la seguridad es un punto muy importante pero por otro lado soy "casi" mercadologa y muchas veces en ésta área se necesitan cierto tipo de datos con la finalidad de ofrecer mejores productos y atenciones al cliente.
Sin embargo creo que el principal problema es la administración de estos datos personales por que garantizar el uso correcto de los datos se vería reflejado en beneficios indistintamente del lado en que uno se encuentre, ya sea como dueño de los datos o como usuario de ellos para poder retribuir al primero.


Gabyta

Anónimo dijo...

Una buena del gobierno. ¡Enterese!

Mauricio Ceballos

Anónimo dijo...

Buen tema e interesante artículo.

Alejandro Torres

Victoria dijo...

Los actos u omisiones tienen consecuencias.
Ante un aviso de privacidad (la ley protege nuestra identidad) debemos ejercer el derecho de aceptar o no las condiciones que se nos presentan, en libertad y, por tanto, responsables de ello.
Hemos de participar activamente en todos los ámbitos de nuestra vida. Un ejemplo muy claro de "lo que tenemos en nuestras manos".
Gracias Bárbara/Mafalda.